От летней вольницы к школьным будням

Помнишь свои ощущения после возвращения на работу из отпуска? Кажется, жизнь никогда не войдет в прежнюю колею, рабочий день тянется целую вечность, коллеги назойливы, а обычные дела чересчур трудны. Каково же тогда нашим детям, которые отдыхали все лето - гуляли целыми днями, ложились спать за полночь, а вставали в 10? Переход от летней вольницы к строгому школьному режиму - это стресс, притом немаленький. И преодолевать его надо очень аккуратно.

Начинаем заранее

Сентябрьский стресс связан не только со сменой режима. Новый учебный год — это что-то незнакомое, неизвестное, с новыми трудностями. Неизвестность вызывает тревогу. Ребенка беспокоит встреча с одноклассниками после летних месяцев, особенно в подростковом возрасте, когда вопрос отношений со сверстниками выходит на первый план. "Как меня встретят? Какие все стали?"
Недели за две до начала учебного года постарайся приблизить режим к распорядку школьных дней. Ложиться и вставать ребенку придется пораньше. Возможно, такое требование вызовет непонимание и протест, но ты спокойно объясни, для чего это нужно. А чтобы ребенку не было скучно ложиться в кровать в непривычное время, поговорите перед сном о чем-нибудь приятном. Почитай своему младшекласснику перед сном - это не только успокаивает, но и усиливает контакт между мамой и ребенком.
Кстати, "пересып" не менее вреден, чем недосып: после слишком долгого сна ребенок будет чувствовать себя вялым, усталым, разбитым. Продолжительность сна должна соответствовать биологическим потребностям. Норма для младшеклассника - 10—11 часов сна, для подростка - 8—9.
Не стоит перед сном давать ребенку смотреть остросюжетные фильмы, боевики, "ужасники". Идеально было бы выключить телевизор и компьютер за полтора часа перед отправлением в кровать. Но если это неосуществимо, пусть ребенок хотя бы посмотрит что-нибудь спокойное.
Постарайся, чтобы ребенок примерно в одно и то же время завтракал, обедал и ужинал. А время это пусть будет приближено к тому режиму, в котором ему предстоит питаться в течение года.

Повторение — мать учения

Возможно, твоему ребенку что-то задано на лето (повторение пройденного, внеклассное чтение), и это задание до сих пор не выполнено. Тогда в конце августа нужно обязательно найти время для этого, хотя бы 20—30 минут в день. А если не задано ничего, пусть ребенок хотя бы понемножку читает или повторяет те предметы, которые были для него наиболее сложными в прошлом учебном году. Не забывай хвалить своего школьника за любые успехи и усердие.
Было бы неплохо вместе с ребенком пролистать новые учебники (те, что уже по идее куплены) и рабочие тетради. Поинтересоваться, что же они будут проходить в новом учебном году.

Школьный шопинг — настройка на учебу

Вовлеки ребенка в покупку необходимых тетрадей, учебников, сумки и одежды. Его самостоятельное участие в процессе очень важно. Чем больше ребенок "инвестирует" в этот процесс (свое время, энергию, желание), тем лучше. Это относится как к младшим школьникам, так и к тинейджерам. Для подростков участие в школьном шопинге даже важнее - ведь они стремятся к независимости, самостоятельности, имеют свою точку зрения на то, что модно и круто. Предоставь ребенку больше свободы. Пусть твой 15-летний ребенок сам покупает школьные принадлежности на ту сумму, которую ты выделишь, сам выберет цветы. Прислушайся к пожеланиям, касающихся одежды, обуви, школьной сумки, аксессуаров. Младшеклассник тоже пусть имеет право выбора. Это все настраивает на деловой лад, создает нужное настроение, влияет на желание идти в школу.

"А поговорить?"

Очень важно говорить с ребенком о его жизни, о том, что его волнует. А перед школой — о его настроении, планах, страхах, ожиданиях. Это не значит 31 августа устроить "допрос с пристрастием", а периодически как бы невзначай заводить разговор о школе.
Кстати, о 31 августа. Последний вечер лета - очень ответственное время. Пусть он пройдет спокойно, без суеты и нервотрепки. Приготовь вместе с ребенком одежду и обувь, чтобы с утра не было лихорадочных поисков запропастившихся куда-то носков, колготок или резинок для волос. Пусть все будет поглажено и почищено с вечера. Цветы, кстати, тоже лучше купить накануне, чтобы утром никуда не спешить. Чтобы букет сохранился, обрежь стебли цветов по косой линии, а в воду добавь пару ложек сахара. Проследи, чтобы ребенок лег спать вовремя. Утренняя спешка 1 сентября - не очень хорошее начало учебного года.

Праздник школы

1 сентября подари ребенку праздник. Какой именно, зависит от семейных традиций и материальных возможностей. Для кого-то это поход в GO Planet или Lido, а для кого-то — торжественный ужин с коробкой любимого мороженого или огромным, сочным арбузом. И не пренебрегай праздником: если начало учебного года ассоциируется с чем-то хорошим, то ребенок будет ходить в школу гораздо охотнее.

"Спокойствие, только спокойствие!"

Ты сделала все, чтобы ребенок лучше привык к ритму школьной жизни, и все равно адаптация не всегда может проходить гладко. Возможно, ребенок будет жаловаться на нагрузку, а самые первые оценки тебя не порадуют. Поэтому необходимо запастись пониманием, терпением и выдержкой. Помогай ребенку с добротой и любовью — и все трудности будут преодолимы!
Стресс начала года может выражаться в тоске и апатии, усталости и раздражительности, рассеянности внимания и в полном нежелании учиться. В самых тяжелых случаях ребенок может даже заболеть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий