Если хочешь быть здоров — закаляйся!

Когда ребенок часто простужается, родители бегают по врачам и аптекам в поисках чудесного лекарства от детских болезней, но такого, к сожалению, еще не изобрели. А вот способ, как сделать организм малыша крепче и устойчивее к простудным заболеваниям, известен человечеству уже очень-очень давно.
 
 

Как это работает?

Закаливание — это развитие способности человеческого организма адаптироваться к условиям окружающей среды, в том числе к температурным изменениям. С помощью природных факторов — воздуха, солнца и воды — повышается устойчивость организма к переохлаждению и перегреванию.
Конечно, гораздо быстрее и проще решить проблему с помощью лекарства или проконсультировавшись со специалистом, но ничто не сравнится по эффективности с закаливанием. Закаливание — это самый естественный способ перестать болеть. Уже через год твой ребенок будет болеть гораздо меньше. Но закаливание — это не просто обливание ледяной водой по утрам, как полагают многие. Это целая система процедур. Поэтому если ты не уверена в том, что у тебя хватит терпения делать все необходимое регулярно, лучше не мучай ребенка и себя.
В результате закаливающих процедур улучшается самочувствие малыша и укрепляется его иммунитет. Именно поэтому закаливание особенно полезно тем детям, которые часто и долго болеют. Здоровье улучшается не от холода, а от постепенного приучения ребенка к смене температур. Проводить закаливание можно разными способами, используя воздушные, солнечные и водные процедуры. Закаливание можно начинать с самого рождения малыша, но не поздно обратиться к нему в любом возрасте. И если ты не сделала этого раньше, то начало лета самое подходящее время.

Три важных правила закаливания

* Постепенность
Нельзя торопиться. Все процедуры вводятся постепенно: начинаем с воздушных ванн, потом обтирания-обливания и только потом солнечные ванны. Желание сразу облить ребенка ледяной водой может закончиться тяжелой простудой.
* Регулярность
Процедуры должны проводиться каждый день и желательно в одно и то же время. За исключением периодов, когда ребенок болен. Если у малыша поднялась температура, появился кашель, сильный насморк — закаливание надо немедленно прекратить. Возобновить процедуры можно через неделю после выздоровления, начиная весь путь закаливания сначала!
* Индивидуальность
Перед началом закаливания обязательно проконсультируйся с семейным врачом или педиатром. Он посоветует, как лучше закаливать твоего ребенка. То, что подходит одному, вполне может не подойти другому ребенку! Тем более это важно, если у малыша есть хронические заболевания. И никогда не заставляй ребенка делать то, что ты сама делать бы не стала. Сначала испытай процедуру на себе, а потом уж предлагай ребенку.

Воздушные ванны

Закаливание воздухом самый доступный и самый бережный вариант закаливания. Он подготавливает организм ребенка к другим видам закаливания. Свежий воздух исключительно важен для жизнедеятельности организма. С самых первых дней жизни ребенка каждая мама инстинктивно оставляет младенца «подышать» при переодевании. Лучше делать это в предварительно проветренной комнате при температуре 20-22°C, постепенно, в течение 2-3 недель, снижая температуру до 20-18°C. Сначала оставляй малыша с открытыми ручками и ножками. Потом — голеньким на 1-2 минуты, постепенно, каждый день, увеличивая время на 1 минуту. Во время процедуры малыша лучше переворачивать с животика на спинку или сочетать с гимнастикой и массажем. Воздушные ванны можно делать 2-3 раза в день после сна, но ни в коем случае не перед сном — эта процедура обычно возбуждает ребенка.
Внимательно следи за состоянием кожи малыша. Она должна быть теплая и розовая. Как только состояние меняется, ручки-ножки становятся прохладными — процедуру тут же прекращай.
К воздушным ваннам можно отнести прогулки, сон на свежем воздухе в комнате или на улице при температуре от -15 до +30°C. Летом хороши прогулки босиком: начинай от 30 минут в день, а через пару месяцев это может быть целый «босоногий» летний день на даче. Зимой лужайку заменит прохладный пол в квартире.

Водные процедуры

Вода оказывает самое большое действие на терморегуляцию человеческого организма. Чем ниже температура воды, тем больше ее воздействие и тем короче должна быть процедура. Помни, если ты закаливаешь ребенка водой, то при других водных процедурах (умывании лица, ручек и ножек) температура воды всегда должна быть одинаково прохладной. Иначе закаливание не даст должного эффекта.
Начинать надо с обтирания. Смочи махровое полотенце в воде примерно 28 градусов. Оботри ручки и ножки ребенка, потом вытри насухо и одень малыша. Через несколько дней температуру воды можно снизить до 20-24°C и обтирать уже все тело.
Затем можно перейти к обливаниям. После ванны при температуре 36-37°C облей ребенка водой на 1-2 градуса ниже. Разницу температур постепенно увеличивай. Снижать температуру можно до 26-28 градусов. Таким образом ребенок приучится легко переносить контрастные температуры. Эта процедура закаливает и тренирует сосуды и адаптацию организма к перепадам температур в обычной жизни. Затем вытри ребенка насухо, слегка помассировав кожу махровым полотенцем.
К водным закаливающим процедурам можно отнести и игры с водой — запускание уточек и корабликов в тазике или в ванне.
И не забывай: слезы и плохое настроение малыша никакой пользы не принесут. Все, что ты делаешь, должно приносить ребенку положительные эмоции. Поясняй ребенку, что ты с ним собираешься делать. Попроси его перед обливанием закрыть глаза, вдохнуть поглубже и задержать дыхание. Так ты не испугаешь ребенка и он не будет паниковать и нервничать при слове «закаливание». Если надо, то продемонстрируй процедуру на собственном примере.

Свето-воздушные ванны

Лето лучшее время для принятия солнечных ванн, но делать это нужно постепенно не только для младенцев, но и для детей любого возраста.
Для свето-воздушных ванн подойдет утро или вторая половина дня, когда солнце светит не так ярко. Сначала вынеси ребенка на пару минут под рассеянный солнечный свет — в тень дерева, под зонтик. С каждым днем увеличивай время нахождения на воздухе на несколько минут. После процедуры малыш должен быть весел и бодр. Не забывай внимательно следить за его состоянием: потливость, бледность, холодные ножки или ручки должны стать для тебя сигналом немедленного прекращения процедуры.

Солнечные ванны

После световых ванн переходи к солнечным. Кроме закаливания солнечные ванны помогают детскому организму бороться с рахитом. Витамин D образуется только при достаточном количестве солнца. Он нужен организму для правильного обмена веществ.
Начинай солнечные процедуры при температуре воздуха не ниже +20 градусов. Постепенное привыкание ребенка к воздействию солнца не только укрепит его организм, но и оградит от солнечных ожогов. Перед и после процедурой надо провести свето-воздушную ванну. Сначала для подготовки организма к солнцу, а потом, чтобы ребенок остыл. Солнечная ванна длится 3-5 минут, постепенно можешь продлить время пребывания на солнце до 10 минут.

Важно!

* На голову ребенка не забудь надеть панамку или косынку.
* Используй средства для защиты кожи ребенка от ультрафиолетовых лучей.
* В жаркие дни, когда температура воздуха в тени выше +30°C, детям лучше не выходить на улицу и остаться дома.

Комментариев нет:

Отправить комментарий