Свобода для мамы

Ох уж этот первый год жизни новорожденного! Неопытные родители круглые сутки нервничают, суетятся, недосыпают, раздражаются, срываются друг на друге и на ребенке... И с завистью поглядывают на родителей с более старшими детьми. И любимым словом становится: «Когда?!» Когда малыш научится брать погремушку, переворачиваться, сидеть, стоять, ходить... Ведь каждый этап развития по малюсеньким кусочкам возвращает забытые радости — спокойно пообедать, почитать, выйти из дому, проспать целую ночь до утра. «Как же мало мы ценили все это раньше!»


Есть и «утешение» от любящих друзей-родственников: «Вот погодите, начнет ходить — тогда узнаешь, где раки зимуют! Всюду лезет, все хватает, портит — никакого спасения!» А вы слушайте их одним ухом! Ребенок берет пример с матери, и если вы приучены к аккуратности, проблем будет существенно меньше. Но нужен максимум терпения. Он хочет мыть с вами полы, скандалит и путается под ногами? Дайте ему тряпку! Хочет есть сам, отбирает ложку, пачкая все и вся? Уберете, ничего от вас не отвалится. Ведь он же сам стремится вас освободить — что же вы сопротивляетесь? Имейте в виду: годовалый карапуз без труда может самостоятельно вытереть разлитый сок, а то и более серьезную лужу! А в полтора года очень даже запросто поможет вам вытереть пыль и нести мелкие покупки. Это такая прекрасная возможность приучить ребенка активно вам помогать, участвовать в жизни семьи, а не просто пассивно принимать ваши заботы!

Что он может, а вы должны

3-4 месяца. Ребенок отказывается от ночного кормления. Может самостоятельно держать погремушку, а чуть позже — бутылочку.
6-8 месяцев. Малыш начинает ползать. Не держите его в кроватке или манеже — пусть исследует дом. И не убирайте с его пути абсолютно все препятствия — малыш будет учиться быть осторожным!
Около 10 месяцев. В этом возрасте многие дети начинают ходить. Только не бросайтесь утешать приземлившегося на мягкое место «ходока», не то придется делать это постоянно! Шлепнувшись, маленький человек внимательно следит за вашим лицом. Заметит, что испугались — заревет обязательно. Лучше утешить его знаменитым карлсоновским «пустяки, дело житейское!»
1 год. Ребенок уже почти в состоянии развлекать себя самостоятельно при помощи игрушек и прочих предметов.
1,5 года. Он трогательно, а иногда раздражающе «помогает» вам везде, где может. А где не может — придет посмотреть. Не надо ему мешать! Даже если вам это мешает.
2 года. Великое время! Маленький человек ходит с вами за руку на приличной скорости (а не тащится как черепаха), поднимается-спускается по лестнице (не надо носить его на руках), сносно говорит (а не заставляет маму сходить с ума, пытаясь определить, почему же надрывается ее чадо!), осознает удобства пользования горшком (комментарии излишни!) и еще много всего нужного и важного. Он может сопровождать вас на пикник и в гости без ущерба для психики родителей. А на выходные дать вам «отпуск», развлекая бабушку с дедушкой, при этом не слишком их утомляя.
3 года. Именно в этом возрасте многие родители отдают детей в сад. Педиатры расходятся во мнениях относительно полезности этого раннего вступления во «взрослую» жизнь, но факт остается фактом. В любом случае ваш человечек уже достаточно самостоятелен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий