Жди меня, и я вернусь

Как отлучиться из дому, если маленький «тиран» вцепился в тебя мертвой хваткой и буквально заходится от крика? Что делать, чтобы твой уход не превращался всякий раз в маленькую трагедию?


 Возраст нежный, переходный
Первые полгода жизни малыша озарены его улыбкой. Он узнает родителей, не проявляет ни малейшего беспокойства, когда они уходят, не боится гостей. В 8 месяцев наступает «переходный период». Ребенок кричит, стоит ему увидеть незнакомого человека, и не может успокоиться даже на руках у матери. Но наиболее болезненно малыш реагирует на разлуку с родителями; это первый в его жизни протест.
Ребенок будет испытывать чувство тревоги в течение еще нескольких месяцев, а потом оно постепенно спадет. Когда он научится говорить и чувствовать себя увереннее, то перестанет бояться чужих и ты сможешь с легким сердцем оставлять его на временное попечение друзей и родственников. А пока запасись терпением.
Я сам!
Ребенок с младенчества стремится к независимости. Твоя главная забота — поощрять это стремление и направлять его. Во-первых, устроить ребенку личное владение — уголок, где он будет играть, мечтать, фантазировать, возиться и творить. Во-вторых, нужно оставлять ребенка одного в комнате, а самой быть поблизости. Можно время от времени устраивать «перекличку», что-то напевать, чтобы он знал: мама рядом. В-третьих, когда дитя начнет ходить, дай ему попутешествовать без твоего непосредственного наблюдения: пусть исследует дом, везде потопчется, все потрогает.
Когда ребенок немного подрастет, старайся вознаградить его попытки быть самостоятельным. «Ты что, сам хочешь одеться? Сам спустишься по лесенке? Браво!» Следи за ним, но вмешивайся только тогда, когда он сам попросит о помощи.
Почаще играй с ребенком в прятки! Дети с пяти месяцев обожают эту игру. Закрой лицо руками, потом открой: ку-ку! Потом прячься за дверью или за занавеской. Когда ребенок начнет самостоятельно передвигаться, прячься за столами и креслами. Благодаря этой старой как мир игре ребенок постепенно осознает, что и в исчезновении есть что-то увлекательное!
Правила поведения хорошей мамы
1. Почаще принимай гостей! Пусть в доме звучит музыка и смех, пусть твое чадо тусуется среди взрослых, знакомится и осваивается — а не то, чего доброго, нафантазирует себе мир, населенный «бяками» и «буками».
2. Приучай ребенка обходиться без тебя. Малыш должен «вращаться в свете», общаться как со взрослыми, так и с детьми. «Подкинь» его на часок подружке, на вечер — соседке, на недельку — бабушке: пусть привыкает! Если тебе вдруг придется оставить его в незнакомом доме, да еще с «чужой тетей», будь на месте заранее: возможно, тебе понадобится как минимум полчаса, чтобы объяснить ему ситуацию и расписать все достоинства новой обстановки.
3. Научи его говорить «до свидания!» и махать ручкой. Расставание будет не таким болезненным, если ты исчезнешь как раз тогда, когда ребенок разворачивает бурную деятельность. Но никогда не уходи, не попрощавшись: этим ты еще больше его напугаешь.
4. Владей собой! Маленький ребенок прекрасно улавливает все, что чувствует мама, и моментально реагирует на малейшие проявления чувств. У тебя на сердце кошки скребут от того, что приходится его оставить, — он это сразу почувствует. Он плачет, а ты винишь в этом себя, — он и вовсе зайдется в истерике. Ребенок не должен чувствовать, что из тебя можно вить веревки. В «роковой момент» да не дрогнет твой голос: улыбнись и скажи ему, что ты его очень-очень-очень любишь и скоро-скоро-скоро вернешься...

Комментариев нет:

Отправить комментарий