Первый раз в первый класс. С 6 или 7 лет?

Хотя пока только весна, многие мамы уже задумываются о том, в какую школу отдать своего будущего первоклассника. А некоторые еще и о том, когда это сделать. В шесть лет, семь, позже? Решение очень сложное, ведь в случае неудачного выбора страдать будет ребенок. Или возраст не играет существенной роли? Послушаем специалистов — педагога и врача.

Мнение педагога


Каждый случай надо рассматривать отдельно. Во-первых, важно физическое здоровье. Если ребенок часто болеет, у него есть аллергии или другие хронические заболевания, он нервозен или семья только что сменила место жительства, надо посоветоваться с врачом. Ведь начало школьной жизни большой стресс для ребенка.
Важен и уровень подготовки. Об этом лучше всего спросить у педагога детсада, так как сейчас обязательна предшкольная подготовка 5-6-леток. На занятиях видна усидчивость и способность к концентрации — ведь ребенок часто дома и в саду ведет себя по-разному. Дома он тихий и спокойный, а в школе активный. Или наоборот.
Ребенок, начинающий учебу в первом классе, должен...
* Обладать хорошей координацией движений и равновесием.
* Уметь работать с мелкими предметами (развитая мелкая моторика пальцев).
* Правильно держать письменные принадлежности. (Это легко проверить за обедом. Как ребенок держит ложку, так он возьмет и ручку. Некоторые умудряются делать это кулаком или двумя пальцами).
* Уметь слушать, воспринимать, рассказывать, высказывать свое мнение об услышанном.
* Правильно различать и выговаривать звуки.
* Уметь читать и писать буквы, слова и простые предложения.
* Понимать связь между буквой и звуком.
* Уметь писать цифры, складывать и отнимать в пределах до 10.
* Знать основные геометрические фигуры.
* Знать свое имя, фамилию, адрес и страну, где живет.
* Уметь просить, благодарить, спрашивать и отвечать на вопросы.
* Оценивать себя и свои действия.
* Знать, как действовать в разных ситуациях, в том числе и чрезвычайных.
* Соблюдать гигиену.
* Быть ответственным за личные вещи.
Об этих и многих других требованиях к первоклашкам можно почитать на сайте министерства образования (www.izm.gov.lv).
В школу могут попасть дети разного уровня подготовки, но если заниматься с ними, они быстро догоняют сверстников. Случалось, некоторые ребята не умели читать и писать. К Новому году они уже это делали. Были дети, не слышащие и не выговаривающие некоторых звуков (например, «р»), — им помогли занятия с логопедом. Сейчас в школах не принято третировать тех, кто знает и умеет меньше. В обычные классы интегрируют детей с проблемами в развитии. Они осваивают общую программу, только с некоторыми послаблениями.
Первый и второй классы покажут, будут в дальнейшем у ребенка трудности с учебой или нет.
Отдавать ребенка в школу с 7 лет — это традиция. Но если ребенок готов раньше, почему бы ему не предоставить такую возможность?

Мнение врача


Семь лет — это начало качественно нового периода в развитии ребенка. Именно к этому возрасту он созревает умственно и эмоционально. Между шести- и семилетними детьми огромная разница. А мальчики в этом возрасте еще и отстают в развитии от девочек. Это говорят научные исследования латвийских врачей.
У многих родителей, желающих отдать ребенка в школу с шести лет, соображения чисто материальные: в детском садике надо платить за обед, а в первом классе не надо. Кое-кто хочет, чтобы ребенок скорее закончил школу. Обычно в таких случаях кроме педиатра ребенка тестирует еще и невролог. И как правило, только в 1 из 10 случаях он считает, что шестилетку в школу отдать можно.
Есть еще один важный момент — болезни и иммунитет. Когда первокласснику семь лет, он в школе практически не болеет, поскольку все инфекционные заболевания перенес еще в детском саду. Кроме того, к семи годам ребенка положено вакцинировать от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, свинки, краснухи. В шесть лет это делать еще рано и ребенок отправляется в школу незащищенным от инфекций.
Некоторые родители с первого же года учебы отправляют ребенка во всевозможные кружки, секции, руководствуясь не желанием ребенка, а своими когда-то нереализованными мечтами. Это тяжело и для семилетнего, а для шестилетнего вдвойне.
Были случаи, когда шестилетки не справлялись с учебной и эмоциональной нагрузкой в школе. Но в детский сад обратно обычно не берут. Приходится прибегать к помощи логопеда, психолога, репетиторов.
Кроме того, в последние годы наблюдается тенденция к позднему развитию детей. Есть дети, которых в пять лет на прием приводят в памперсе, в четыре — с соской. И это вовсе не редкие, исключительные случаи, а, можно сказать, обычные. В пять лет ребенок еще не ходит на горшок, но родители хотят к шести годам отправить его в школу…
Если ребенок пошел в школу раньше, чем позволяет его физическое и психическое развитие, он чаще болеет, без причин жалуется на боль в голове и животе (боли «на нервной почве»), плохо спит, иногда начинает писать в постель. К чему спешить? Зачем лишать ребенка целого года детства?

Комментариев нет:

Отправить комментарий